~アーティチョークの食べ方~
小さいもの
1.外側の部分を包丁で取り除き、内側にある白い部分のみにする。
2.小さじで中にある繊毛を取って、塩とレモン汁を入れた水に浸けておく。
3.沸騰させたお湯に塩とレモン汁を入れて、柔らかく茹でる。
4.オリーブオイルに浸けておき、バスタ料理やサラダに加える。
大きいもの
1.沸騰させたお湯に塩とレモン汁を入れて、アーティチョークを柔らかく茹でる。
2.ガクを一枚一枚剥がして、ガクの内側の白い部分に溶かしバターまたはマヨネーズをつけて、歯でしごいて食べる。
3.最後に、芯の繊毛を取り除いて、パスタ、ピザ、サラダに加える。
アーティチョークを茹でて、オリーブオイルに浸けておけば、色々な料理に使えます。
例えば、チキンサラダに加える。
バジルの生葉と一緒に茹でたパスタに絡め、塩、鷹の爪、チーズ等で味を調える。